Scientific research

我系张振华教授课题组在水库岸坡稳定性分析评价与加固研究方面获得进展

张振华教授课题组经过近5年的科技攻关,在水库岸坡稳定性分析评价与加固研究方面获得进展,揭示了水库运行期岸坡消落带砂岩的强度劣化及泥岩的崩解机制,为水库运行期砂岩与泥岩岸坡的稳定性评价提供了科学依据(其成果Disintegration behavior of strongly weathered purple mudstone in drawdown area of three gorges reservoir, China 和Strength and failure characteristics of Jurassic Red-Bed sandstone under cyclic wetting–drying conditions 在国际期刊《Geophysical Journal International》和《Geomorphology》上发表)。

以下为部分成果图:

试样.jpg

图1. 不同干湿循环和围压下砂岩的失效特征张振华2.png

图2. 三轴测试中砂岩的应力-应变关系

张振华1.png

图3. 不同的干湿循环下黏土矿物含量的变化

张振华1-1.png

张振华1-2.png

图4. 泥岩样品的崩解现象示意图

地址:安徽省合肥市包河区屯溪路
193号

邮编:230009