网站首页
Scientific research

水利水电工程专业2019届本科毕业设计(论文)中期检查情况通报

20194269:0012:00点在主楼211举行了水利水电工程专业2019届本科毕业设计(论文)中期检查。在各位指导教师对所指导学生的开题报告、外文翻译、完成进度等检查的基础上,水利水电工程系周玉良、魏松、张礼兵、景月岭、陈菊香、刘广等老师集中抽检了贾子超、卢倩茜、曹思志、应政勋、王澳华、黄凯、胡奕萍等7位同学的毕业设计(论文)的完成情况。

集中检查主要采用学生PPT汇报、教师提问和师生答辩的方式。通过检查,发现同学们的进度基本符合计划,开题报告、外文翻译都已经完成,设计(论文)的计算、分析内容已完成过半。尚存如下共性问题:

1. “知其然,不知其所以然”的问题。学生对依据规范或公式进行的计算、分析过程掌握得较好,但对设计规范、计算公式、研究方法的适用范围,以及设计(论文)的背景知识、分析内容的逻辑关系、技术路线等总体把握不够。

2. 概念理解不够透彻,术语等使用不够规范。如检查过程中出现的对“洪水设计标准”、“渗透系数”、“库容-水位关系曲线”、“应力应变”等概念的理解和表述。

3. 格式不够规范,态度不够端正。检查过程中出现的有效数字位数,图的纵横坐标物理量及其单位、图例、图名,表头及表中字号,变量、数字等的正斜体、上下标的格式等。

部分学生投入的精力和时间不足,态度不够认真。如PPT汇报中的目录“CONTENTS”写成“CONTANTS”;“土木与水利工程学院”写成“土木与水利工程学术院”等。

接下来的毕设(论文)过程中,请各位老师针对上述问题,督促同学投入更多的时间和精力,提升同学们认识问题、分析问题、解决问题和对成果的表述能力,完成好毕设(论文)。


地址:安徽省合肥市包河区屯溪路
193号

邮编:230009

Copyright 2012 - 2017 All rights reserved 合肥工业大学土木与水利工程学院水利水电工程系 版权所有