科学研究
Scientific research

科学方向 当前位置:首页  科学研究  科学方向

目前,水利水电工程系拥有水利科学研究所、水工结构研究所、水资源工程技术中心、水资源与环境系统工程研究所共4个研所。本专业教师具有较高的科研能力及学术水平,能够在进行教学的同时,积极参与科学研究,例如承担了多项纵向、横向项目,发表了高水平的论文,开发了发明专利,参与了工业咨询活动等。近五年,本专业教师主持和参加了国家自然科学基金、国土资源部国家公益性行业科研专项、安徽省自然科学基金等纵横向科研项目。其中获批国家级项目18项,累计纵向经费1000余万元,横向经费近4000万元。目前已完成国家级科研项目7个,累积经费达315万元,发表学术论文500多篇,获省级科技进步奖2项,大禹水利科学技术奖4项,授权发明专利20项,出版学术教材25部。

水文学及水资源方向主要服务于国家正全面加快推进的水生态文明、海绵城市、节水型社会建设等。该方向主要包括:水资源与环境智能系统工程理论及应用、地下水资源评价与保护、水环境保护与修复、水旱灾害防治与水土保持、水资源开发利用与经济社会环境相互作用理论及应用、水资源工程与环境灾害风险管理技术及应用、水资源与环境检测预警和利用保护技术及应用等。

水工结构方向主要研究水利水电工程勘测、设计、施工及运行管理等方面存在的直接关系到水电工程安全、进度及投资等重大科技问题。合肥工业大学水工结构工程培养方向主要涉及水工结构应力变形与稳定分析、坝基及水库岸坡稳定分析评价与加固、水工建筑物安全监控、水工建筑物病害治理、生态水利工程等。

水力学及河流动力学方向主要研究环境水力学、泥沙运动及河床演变、水环境控制与管理、水工水力学、掺气水流及多相流、计算水力学、水力机械流动理论、节水灌溉理论与技术、海岸波浪运动和海岸港口环境等相关科技问题。合肥工业大学水力学及河流动力学培养方向侧重工程水力学、计算流体力学、河冰水力学、地下水渗流模拟及控制、岩土体中水-热运移模拟与控制等方面的研究。

水利水电工程方向着重培养从事大中型水利水电枢纽及其建筑物(包括大坝,水电站厂房,闸和进水、引水、泄水建筑物等),以及工业用水工建筑物的规划、设计、施工、管理和科研方面的高级工程技术人才。合肥工业大学水利水电工程培养方向重点研究水利水能规划与水利经济、水利水电系统工程、水利水电工程除险加固、生态水利等相关科技问题。



地址:安徽省合肥市包河区屯溪路
193号

邮编:230009

Copyright 2012 - 2017 All rights reserved 合肥工业大学土木与水利工程学院水利水电工程系 版权所有