专业所在学院现有实验室面积约11423m2,以合肥工业大学水利工程实验教学示范中心、土木工程防灾减灾安徽省工程技术研究中心、土木结构与材料安徽省省级实验室和工科力学安徽省实验教学示范中心等为依托,在院内建有水利水电专业实验室、水力学实验室、力学实验室、地理信息与测量实验室、工程结构试验室、建筑材料实验室、岩土力学实验室、给排水实验室、建环实验室、工程结构数值模拟与计算中心共10个实验室,另设有水利工程创新实验基地和土木工程创新实验基地。本专业实验室共有各类仪器3835台套,总资产约2833万元。

  其中,水利水电专业实验创建于1959年,前身为安徽水利电力学院的水利科学实验室(研究所),1970年并入合肥工业大学,现隶属于土木与水利工程学院。主要承担水利水电工程、给排水工程等相关专业的《水泵及泵站工程》、《水电站》、《水工建筑物》、《水工水力模型试验》等课程的教学实验,以及水利学科研究生及科研工作,是校水利工程实验教学示范中心主要依托实验室。

  2008年以来,学校多次投入经费用于实验楼(老土木楼、结构实验楼等)、水利工程模型大厅等教学设施的建设与改造,2008年获校特色专业建设资助15万元,2010年水利水电工程专业获得校内评估专业建设投入110万元,2012年获校专业条件建设投入297.7万元,目前,教学设施、实验条件进一步完备。

  综合上述,学校教学设施配备齐全、仪器设备先进;本专业办学所需教室、实验室、实习实训基地以及相关设施数量充足、功能齐全,能较好满足水利水电工程类高级工程技术人才的培养需要。