认证标准

通用标准

学生

(1)专业应具有吸引优秀生源的制度和措施。

(2)具有完善的学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施并能够很好地执行落实。

(3)专业必须对学生在整个学习过程中的表现进行跟踪与评估,以保证学生毕业时达到毕业要求,毕业后具有社会适应能力与就业竞争力,进而达到培养目标的要求;并通过记录形成性评价的过程和效果,证明学生能力的达成。

(4)专业必须有明确的规定和相应认定过程,认可转专业、转学学生的原有学分。

培养目标

(1)专业应有公开的、符合学校定位的、适应社会经济发展需要的培养目标。

(2)培养目标应包括学生毕业时的要求,还应能反映学生毕业后5年左右在社会与专业领域预期能够取得的成就。

(3)建立必要的制度定期评价培养目标的达成度,并定期对培养目标进行修订。评价与修订过程应该有行业或企业专家参与。

毕业要求

专业必须通过评价证明所培养的毕业生达到如下要求:

(1)具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

(2)具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

(3)掌握工程基础知识和本专业的基本理论知识,具有系统的工程实践学习经历;了解本专业的前沿发展现状和趋势;

(4)具备设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;

(5)掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

(6)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

(7)了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

(8)具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

(9)对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

(10)具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

持续改进

(1)专业应建立教学过程质量监控机制。各主要教学环节有明确的质量要求,通过课程教学和评价方法促进达成培养目标;定期进行课程体系设置和教学质量的评价。

(2)专业应建立毕业生跟踪反馈机制以及有高等教育系统以外有关各方参与的社会评价机制,对培养目标是否达成进行定期评价。

(3)专业应能证明评价的结果被用于专业的持续改进。

课程体系

课程设置应能支持培养目标的达成,课程体系设计应有企业或行业专家参与。课程体系必须包括:

(1)与本专业培养目标相适应的数学与自然科学类课程(至少占总学分的15%);

(2)符合本专业培养目标的工程基础类课程、专业基础类课程与专业类课程(至少占总学分的30%),工程基础类课程和专业基础类课程应能体现数学和自然科学在本专业应用能力培养,专业类课程应能体现系统设计和实现能力的培养;

(3)工程实践与毕业设计(论文)(至少占总学分的20%)。应设置完善的实践教学体系,应与企业合作,开展实习、实训,培养学生的动手能力和创新能力。毕业设计(论文)选题要结合本专业的工程实际问题,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力。对毕业设计(论文)的指导和考核应有企业或行业专家参与。

(4)人文社会科学类通识教育课程(至少占总学分的15%),使学生在从事工程设计时能够考虑经济、环境、法律、伦理等各种制约因素。

师资队伍

(1)教师数量能满足教学需要,结构合理,并有企业或行业专家作为兼职教师。

(2)教师应具有足够的教学能力、专业水平、工程经验、沟通能力、职业发展能力,并且能够开展工程实践问题研究,参与学术交流。教师的工程背景应能满足专业教学的需要。

(3)教师应有足够时间和精力投入到本科教学和学生指导中,并积极参与教学研究与改革。

(4)教师应为学生提供指导、咨询、服务,并对学生职业生涯规划、职业从业教育有足够的指导。

(5)教师必须明确他们在教学质量提升过程中的责任,不断改进工作,满足培养目标要求。

支持条件

(1)教室、实验室及设备在数量和功能上满足教学需要。有良好的管理、维护和更新机制,使得学生能够方便地使用。与企业合作共建实习和实训基地,在教学过程中为学生提供参与工程实践的平台。

(2)计算机、网络以及图书资料资源能够满足学生的学习以及教师的日常教学和科研所需。资源管理规范、共享程度高。

(3)教学经费有保证,总量能满足教学需要。

(4)学校能够有效地支持教师队伍建设,吸引与稳定合格的教师,并支持教师本身的专业发展,包括对青年教师的指导和培养。

(5)学校能够提供达成培养目标所必需的基础设施,包括为学生的实践活动、创新活动提供有效支持。

(6)学校的教学管理与服务规范,能有效地支持专业培养目标的达成。

补充标准

本专业补充标准适用于水利类专业,包括水文与水资源工程专业(简称水文专业)、水利水电工程专业(简称水工专业)、港口航道与海岸工程专业(简称港航专业)、农业水利工程专业(简称农水专业)。

课程体系

(1)课程设置

课程由学校根据培养目标与办学特色自主设置。本专业补充标准只对数学与自然科学类、工程基础类、专业基础类、专业类与人文社会科学类课程的内涵提出基本要求,各学校可根据该基本要求设置课程。

①数学与自然科学类课程

数学类包括线性代数、微积分、微分方程、概率论和数理统计等知识领域。

自然科学类包括物理、化学、生态学(或环境学)等知识领城。

②工程基础类课程

水文专业:包括自然地理学、水力学必修核心知识领域;地理信息系统等可选核心知识领域。还包括水利工程、运筹学和测量学等知识领域。

水工、港航、农水三个专业:包括理论力学、材料力学、结构力学、工程制图、工程测量、工程材料、工程地质、工程经济、计算机信息技术等知识领域。还可包括电工电子学、水文地质等知识领域。

③专业基础类课程

水文专业:包括气象学、水文学原理、水文统计和地下水水文学必修核心知识领域;水环境化学、河流动力学、水文测验、水利经济和地下水动力学等可选核心知识领域。

水工、港航、农水三个专业:包括水利概论(或水利工程概论)、水力学、土力学、工程水文学、钢筋混凝土结构学等知识领域。根据专业特色,还可包括弹性力学及有限元法、钢结构、河流动力学、海岸动力学、电工学及电气设备、水利计算、土壤学与农作学等知识领域。

④专业类课程

水文专业:包括水资源利用、水环境保护必修核心知识领域;水文预报、水文地质勘察、水灾害防治和水文水利计算等可选核心知识领域。还包括工程管理、水库调度与管理、河口水文学等知识领域。在该专业的10个可选核心知识领域中,至少选5个领域为必修。

水工专业:包括水资源规划及利用、水工建筑物、水电站、水利水电工程施工、工程项目管理等知识领域。

港航专业:包括港口规划与布置、港口海岸水工建筑物、航道整治、渠化工程、水运工程施工、工程检测与维护等知识领域。

农水专业:包括灌溉排水工程学、水工建筑物、水泵及泵站、水利工程施工等知识领域。还应在土壤水动力学、地下水、工程管理、工程概预算、灌排工程系统分析、水利工程移民、灌溉试验方法、节水灌溉技术与设备、水工模型试验、泵站运行与管理、水土资源规划、水土保持工程、房屋建筑学、村镇给排水、设施农业、施工监理等知识领域中至少选5个领域为必修。

⑤人文社会科学类课程

培养学生的人文社会科学素养、公民意识、社会责任感和工程职业道德,提高用外语进行交流的能力和身体健康水平。从事专业工作时能够正确认识社会、经济、环境、安全、法律等各种因素的影响。

(2)实践环节

包括课程实验与实习、专业实习、课程设计、毕业设计(论文)及其他实践环节等,其中每个课程设计一般安排1~2周,毕业设计(论文)不少于12周。

①课程实验

水文专业:包括物理、化学、计算机信息技术、水力学、自然地理、河流动力学、水文测验、水文地质勘察和地下水水文学等;

水工、港航、农水三个专业:包括物理、化学、材料力学、水力学、土力学、工程材料、工程测量、计算机信息技术等。还可包括电工学及电气设备、土壤学与农作学、水工建筑物、水电站、专业综合实验等。

②课程实习

水文专业:包括测量、气象、自然地理、水文测验等;

水工、港航、农水三个专业:包括工程测量、工程地质等。还可包括水文地质、工程水文等。

③专业实习

包括认识实习、生产实习等。

④课程设计

水文专业:包括水文水利计算、水资源利用、水环境保护、水文地质勘察等。

水工专业:包括钢筋混凝土结构、钢结构、水工建筑物、水电站、水利水电工程施工等。还可以包括水资源规划及利用等。

港航专业:包括钢筋混凝土结构、有关专业课的课程设计(2门以上,共不少于3周) 。

农水专业:包括钢筋混凝土结构学、灌溉排水工程学、水工建筑物、水泵及泵站等。还可以包括水土资源规划及利用、水土保持工程等。

⑤其他实践环节:

包括工程技能训练、科技方法训练、科技创新活动、公益劳动、社会实践等。各校可根据实际情况自行安排,但应适量计入学分。

(3)毕业设计(论文)

①选题

毕业设计(论文)要以所学知识为基础,结合实际工程进行综合设计训练,也可对涉及本专业的专门技术问题进行专题研究。课件制作、调研报告、技术总结等综述性文章报告不能作为毕业设计(论文)的选题。

②内容

包括选题论证、文献检索、技术调查、设计或实验、结果分析、写作、绘图、答辩等,使学生在各方面得到锻炼,并培养学生的工程意识和创新意识。

③指导

有足够多的教师从事指导。毕业设计(论文)的相关材料(包括任务书、开题报告、反映指导教师指导与管理过程的材料、指导教师评语、评阅教师评语、答辩记录等)齐全。结合生产项目进行的毕业设计(论文),应由教师与企业或行业的专家共同指导,答辩时一般应有企业或行业的专家参加。

师资队伍

本专业的专任教师中具有高级职称或具有博士学位的教师比例应达到50%;应有能够进行双语教学的教师,并有企业或行业专家作为兼职教师;还应有能满足实验教学要求的实验技术人员队伍。

(1)专业背景

从事本专业必修专业课教学工作的教师,其本科、硕士和博士学历中至少有一个学历属于相应专业类的学科专业,并有较好的学缘结构;从事本专业教学工作的1970年以后出生的教师必须具有硕士及其以上的学位。

(2)工程背景

从事专业课教学工作的教师中,80%以上有参与工程实践的经历,10%以上有在相关企事业单位连续工作半年以上的经历。从事专业课教学工作的主讲教师要有明确的科研方向,应有本专业领域的科研经历。

专业条件

(1)专业资料

学校图书馆及学院资料室中有与本专业有关的图书、期刊、手册、年鉴、工程图纸、电子资源、应用软件等各类资源。各类资源的利用率高,有完整的学生借阅、使用档案。

(2)实验条件

实验仪器设备有足够多的台套数,保证每个学生都能动手操作。

(3)实践基地

有相对稳定的专业实习基地。实习基地所能提供的实习内容覆盖面广,能满足认识实习、生产实习的教学要求。

建有大学生科技创新活动基地,吸引学生广泛参与科技活动,提高创造性设计能力、综合设计能力和工程实践能力。