本科生教学

培养计划

依据全国高等学校水利水电工程学科专业指导委员会制订的专业规范,并结合我校教学改革的要求,我专业分别于2005年、2008年和2011年 对教学计划进行了修订(附件上),使教学计划在基础课与专业课、理论教学与实践环节、必修课与选修课的安排、衔接及比例上趋于合理,从而为培养水利水电工程专业高级专门人才打下了良好基础。与教学计划相应的教学大纲、课程设计和毕业设计指导书、实验指导书和实习指导书等教学文件完备。

2008年5月,为传承我校“工程基础厚,工作作风实,创业能力强”的人才培养特色,学校决定修订2008年本科教学培养计划。此次修改教学计划,是在全面分析2005版教学计划执行成效的基础上,坚持以改革创新为动力,推进本科教育教学模式改革,突出学生创新能力培养,体现专业人才培养特色的一次大规模修订工作。2008版教学计划必修课程(包括通识教育必修、学科基础课程和专业必修)30门,选修课程31门(不包括校定公共选修课);最低毕业学分为191学分,其中必修课119学分(占62.3%)、选修课至少修满31学分(占16.2%)、实践课41学分(占21.6%)。

2011版教学计划以“精简学时,整合资源,突出实践。构建平台,完善标准,交叉教学”为指导进行修订,在总教学学时进一步压缩的前提下,对2008版教材进行如下调整。2011版教学计划必修课程(包括通识教育必修、学科基础课程和专业必修)29门,选修课程29门(不包括校定公共选修课);最低毕业学分为190学分,其中必修课103.5学分(占54.5%)、选修课至少修满33.5学分(占17.6%)、实践课40学分(占21.1%)、以及课外和个性化教育13学分(占6.8%)每3年修订一次专业培养计划。专业始终围绕社会需求什么样的高级工程技术人才和学生能力培养如何实现两大主题,在调研专业人才市场需求特点、专业学生培养质量、学科领域科技发展状况等的基础上,修订专业培养计划课程体系和实践教学体系,更新和充实教学内容,完善教学计划。预计将在2014年针对新版本的教学计划实施过程中反映出的新问题进行教学计划的修改。

本专业2011版教学计划详见附件1